Сайт Геннадия Мирошниченко

genmir2@yandex.ru или poetbrat@yandex.ru

Навигация в наших сайтах осуществляется через тематическое меню:

Общее содержание ресурсов Геннадия Мира

* Содержание Портала genmir.ru * Текущие новости

Пакт глобального Мира

Поиск


В Google

В genmir.ru

Содержание некоторых тематических блоков:

* Доска Объявлений

* Текущие новости

* Критериальное

* Содержание литературных страниц ресурсов Геннадия Мира

* Наша музыка

* Наши Конкурсы, Проекты, журналы и альманахи

* Победители наших Конкурсов

* Правила

* Мы готовы создать Вам сайт в составе нашего ресурса

Служебные страницы:

* Рассылки новостей ресурсов Геннадия Мира

* Погода и курс валют

* Пожертвования

* Ссылки

* Наши кнопки

* RSS - новости

* "Критериальность" в портале ВОЗ

* RSS Портала ВОЗ

* Статьи Г. Мира во Всероссийский Гражданский Конгресс и Civitas

Текст Пакта (Договора)

* Обращение автора Пакта глобального Мира

* Напоминание о роли Человека

* Основа для Пакта

* Главная ошибка науки

* Полный текст раздела

* Текст раздела в doc

* Текст раздела в rar

Духовная Этика

Концепция нравственной экономики

Концепция открытого гражданского общества

* Манифест самоорганизации глобального мира

 

Преодоление наукой и практикой главной ошибки теории познания

Может ли наука отвечать за свои ошибки?

Цепь заблуждений

Парабиоз биологии

Парабиоз медицины и общества

Философия, медицина и душа

Виртуальный мир

Причина психики

Имитация заболевания

Принцип Максимума Вселенной

Принцип избыточности

Смысл

Проявленность сознания

Желания

Парадокс веры

Смысл и вера

Массовый психоз

Игра с Выигрышем для Всех как истинная власть

Некоторые выводы

Ошибка – это неверный шаг к познанию истины. Этот шаг может быть исправимым и роковым в зависимости от того, куда шагнул и есть ли силы на исправление.

Может ли наука отвечать за свои ошибки?

Конечно, наука - это не человек, не личность, которая может предстать перед судом за свои преступления. Науки, как и некоторые люди, заблуждаются искренне, ибо их отличает незнание законов. Для людей это законы человеческого общества, а для науки это законы Природы.

Но освобождает ли от ответственности незнание законов? Для людей эта проблема разрешена отрицательным ответом. А для науки, которая превратилась в религию?

Философия не оправдала надежд человечества, она пока что неспособна научно сформулировать смысл Жизни, доказать необходимость для человека ухода от максимизации инстинктов и потребностей в сторону восхождения к духу Любви.

О некоторых открытиях высшей критериологии.

Цепь заблуждений

Одно из заблуждений «старой» науки и практического ума состоит в том, что и то, и другое обожествляли материю как вещество и недооценивали отношения между частями Природы.

Заблуждение «новой» науки состояло в обожествлении ею отношений между «вещами» в то же самое время она не обращала внимание на меру их.

Заблуждение современной науки – из той же серии. Она стала изучать соотношения и меры, но не обратила внимание теперь уже на то, каким образом они регулируются в Природе и осуществляется целостность в любой системе.

Парабиоз биологии

Доказательством существования Сознания Природы в биологии является известный случай парабиоза, то есть сшивания двух мышей так, что у них оказывается один организм. Для эксперимента берутся старая и молодая мыши. После того, как их организмы начинали функционировать как один целостный организм, их разъединяли.

Удивительное для науки состояло в том, что, оказывается, старая мышь нисколько не омолаживалась, а молодая начинала бурно стариться, как старая.

Этот эксперимент поставил под большое сомнение многие серьезные идеи омолаживания организма с помощью различных биологических методов.

Исследователи делают попытки объяснения отрицательного результата парабиоза с помощью генной теории или передачей от старой особи к молодой некоего «вещества старости», выработка которого не может быть снижена существующими методами. Но найти это вещество старости не удается.

В старости, по-моему, накопление ошибок ведет к особому состоянию сознания – к состоянию сна наяву, к состоянию неконтролируемой суггестии, в котором человек оказывается надолго, иногда на всю жизнь, выключенным из адекватности Природе.

Парабиоз медицины и общества

Как показывает случай парабиоза, если его результаты перенести на людей, в сознании молодого человека происходят суггестивные ошибки смысла, которые всегда и  естественным образом ухудшают самоорганизацию.

Кроме того, что ошибки оправдывают негативные поступки, они, накапливаясь, создают аурное пространство ошибочных действий автоматизма, постепенно заполняющее собой жизненное пространство и личности, и общества.

А поскольку любые смыслы есть отражение критериев, которые человек принял для руководства в жизни, то и, естественно, старость всегда явно отражает войну критериев личностных, общественных и природных, в которой поражение терпит человек: к старости он начинает упрощать свою жизнь, низводя ее до примитивного существования одноклеточных.

Философия, медицина и душа

Результат любых действий врача все равно приведет пациента к смерти – вот что заложено в общественной психической картине недуховной медицины, которая по своему назначению должна быть духовной, ибо она является главным видом человеческой деятельности.

Индивидуальные поля уставших людей, как и врачей, уставших в своей медицине, объединяются между собой в одно результирующее негативное жизненное пространство, определяющее на много лет вперед внешнее угнетение приходящих в этот мир, и в мир медицины особенно.

Создается порочный, разрушительный, круг в кибернетической системе «человек-общество». Как система с обратной связью, такой парабиосимбиоз может существовать очень долго, ибо устойчивость природных сообществ определяется, прежде всего, мощностью Потока Жизни, который исходит из Бесконечного Источника Жизни и который обусловливает волю личности и общества.

Для лечения души нужна другая медицина, духовная. Ибо душа, как явствует из моей книги, – это то же самое Солнце, которое испускает и целительные, и живительные, и убийственные лучи и выбросы вещества, совсем, как настоящее Солнце.

Но нам, людям, дурно еще и оттого, что общество полностью копирует модель поведения медицины со всей ее психиатрической неадекватностью.

Виртуальный мир

В теории познания произошла недооценка значения для людей виртуального мира, в котором существуют его законы как законы Сознания Природы, частью которого являются законы сознания Человека. Законы виртуального мира проявляются в мире материи через действия законов материального мира. По другому они могут быть проявлены как состояния сознания.

Состояния сознания и состояния организма отличаются друг от друга. Если сильно задета физиология, нервная система, биохимия организма, то это состояния организма. Такие состояния основаны на инстинктах, рефлексах, природном автоматизме.

Состояния организма проявляются в состоянии сознания через чувства,  ощущения. Однако, часть сознания человека, основанная на воображении, часто оказывается несвязанной ни с какими логическими, этическими, нравственными законами и принципами. Влияние состояний сознания на жизнь людей часто оказывается настолько значимым, что делает слишком слабыми любые разумные доводы, разумные принятой для общения логикой.

Иногда, слабо выраженные состояния организма могут быть сильно представлены в состояниях сознании, находя в них резонансное отражение: это состояния сознания - от суицидального до Любви Высшей.

Однако, в принципе нельзя разделить одно от другого, ибо в любом случае на физиологию организма оказывают влияние состояния сознания.

Причина психики

Открыта причина психики человека как результат работы Сознания Природы разных уровней. Она проистекает из общего закона Природы – закона метаболизма, когда Природа создаёт промежуточные поля элементов равного статуса, чтобы на их основе с помощью Критериев Природы строить агрегаты из этих элементов в виде сознания человека.

Психика – это проявленные реакции живого существа в целом. Психика – это промежуточное поле реакций между Сознания Природы и сознанием человека и животного.

Причина существования психики: расхождение, несовпадение критериев Сознания Природы и сознания человека и их борьба в организме, в сознании человека за право стать главным критерием и навязать свою волю.

Имитация заболевания

Установлено явление закономерного имитирования в организме и сознании человека различных заболеваний.

Важным результатом проявления виртуального мира стало открытие такого явления, как имитация организмом множества заболеваний, которые потом, по истечении времени, если не обращать на них внимания и не исправить положение, становятся либо функциональными расстройствами, либо органическими болезнями.

Можно выделить имитации заболевания и виртуальные образования в отдельные состояния сознания и организма, если под имитацией рассматривать не только физиологические проявления, но и сами состояния сознания.

Имитация в сознании всегда предшествует изменениям материальным, но даже для сознания первично влияние извне и аурные изменения как предшественники многих заболеваний.

Принцип Максимума Вселенной

Установлено явление закономерного движения Природы в своём развитии к Максимуму Вселенной.

Духовность, присущая Сознанию Природы, тянет человеческое существо в своём развитии вверх по лестнице познания иерархии критериев Сознания Природы. Притяжение Высшим является одним из непознаваемых наукой частей Природы. Духовность отражает непрекращаемую работу критериев как самостоятельных первичных природных сущностей.

Диалектически существует закон Природы: накапливание положительного и преодоление им наибольшего сопротивления. Это – закон движения к Максимуму Природы. Он задан для всего живого, но наиболее сильно проявляется в Человеке, в его творческом подходе.

Старая наука пренебрегла этой истиной и потому зашла в тупик.

Принцип избыточности

Установлено явление закономерной избыточности Природы, благодаря чему существует Жизнь и Сознание.

Природная избыточность элементов готовит почву для создания поля равного статуса. И если наблюдается присвоение одним человеком или несколькими людьми продукта природной избыточности, то происходит нарушение закона природного соответствия – избыточность согласно Природе работает на всех. Присвоение продуктов избыточности приводит к снижению управляемости или даже к полной потере управляемости, к омертвлению развития. Тем более, максимизация этого присвоения как работа инстинкта в развитии общества – гибельно для общества. Ибо беспредельно увеличивает агрессию в обществе, переводя на уровень животного инстинкта сознание людей. Любые традиции в этом и их поддержание – негатив.

Смысл    

Смысл - понятие, характеризующее первичную природную сущность, которое пришло в обиход из философии и психологии.

Смысл в обиходе - это оправдание. Мы всегда пытаемся оправдать с какой-либо точки зрения свои действия, своё бездействие или мысли, рассуждения. Вот это оправдание и называем смыслом. Правильно ли это? Конечно, нет.

Установлено явление закономерного выделения смысла, организация смыслов в смысловые иерархические поля и расхождения смысловых полей в природных открытых системах.

Проявленность сознания

Установлено ранее неизвестное явление подчинения проявленного сознания человека критериям Природы.

Проявленность сознания заключается в двух основных моментах: в замыкании обратных связей на любом природном уровне через себя (ближнее сознание) и в сознательном оперировании критериями при выделении и наращивании новых смыслов, получаемых как из неопределённой, так и из определённой информации (дальнее сознание).

Желания

Желания человека – это во многом требования, предъявляемые к нему со стороны сущностей Природы.

В этом смысле желание жить – это как бы даже и не наше личное желание, принимая во внимание множество страданий людей, а требование Природы по продолжению мирового движения в форме живого существа.

Парадокс веры

Вера человека принимает всё, что попадает в её ареал, без предварительного анализа, но чему она приписывает высокий или высший смысл. Можно утверждать, что она оперирует символами, то есть законченными формами, наполненными известным смысловым содержанием, которое, в свою очередь, является другой формой, принимаемой на длительный срок в качестве эталона без последующего анализа. Некоторые называют это содержание идеей. Каждая идея включает в себя другую и так далее. Такая матрёшка идей бесконечна в своей иерархии.

Однако, гипнотическое влияние на сознание людей несёт в себе точно такой же смысл веры, как и любой другой. Вот почему искоренение гипноза в сознании невозможно. Можно лишь, поднявшись в знаниях до уровня понимания работы критериев, частично снять вредное влияние гипноза.

Смысл и вера

Полученный нами новый смысл естественным образом встраивается в уже принятую парадигму веры человека и в дальнейшем участвует в любом процессе анализа и синтеза на правах полноправного и часто вполне автоматического элемента иерархического сознания. Появление нового смысла для человека является своеобразным сигналом для того, чтобы системы его организма начали автоматически перестраиваться в соответствии с принимаемым смыслом как приказом на выполнение.

Эта перестройка начинается и происходит только через системы, отвечающие за общую целостность организма. Всё, что выходит при этом за рамки этого нового смысла, либо отбрасывается, либо становится ядром ещё более нового смысла, либо вообще выводится в область абсурда. При этом могут произойти ошибки.

Абсурд может стать новым смыслом, если он принят сознанием за смысл. А смысл может быть переведён в абсурд.

Массовый психоз

Массовый психоз – явление психического заражения критериями веры или сильной идеей, которое распространяется через Потоки Суггестии от сильного в психическом плане человека, как правило, лидера.

Это явление служит доказательством научного факта, который я назвал перепрограммированием Памяти Смысла Человечества смыслом лидера. Подобное перепрограммирование некоторыми сильными людьми приводит к тому, что человечество часто склоняется в своём эволюционном движении к абсурду, который становится понимаемым лишь по истечении некоторого времени.

Игра с Выигрышем для Всех как истинная власть

Развитие критериальности сознания – это, по существу, и есть лучший контакт с Сознанием Природы, с Богом. Так восстанавливается потерянная раньше адекватность сознания.

Человек рождается и приходит в мир, который не приспособлен под его нежность, и потому он инстинктивно решает пасть, чтобы выжить. Однако, Человек призван Природой и Богом к возвышению и восхождению по смыслам жизни и к Игре с Выигрышем для Всех, то есть к управляющей системе Духовной Этики.

Когда разуму не с чем сравнивать и нечем оценивать себя, он может не узнать себя. Так уже случалось с нами, ибо мы теряли сами себя и не понимали, зачем мы живем.

Духовная Этика – наука, которая допускает минимальную формализацию из всех остальных наук. Этика оттеняет смысл человеческой жизни. Она являет собой наиболее объективную из всех наук, ибо абсолютно прогностична и ведет человечество к Игре с Выигрышем для Всех. Это еще один из выводов, доказательства которого представлены в книге.

Для общества, как и для отдельного человека, самым высоким смыслом является не защита собственных границ, как многие считают, а движение к Богу.

Истинная власть проявляется в своем служении своим гражданам в их развивающемся объединении и должна опираться на науку и, в первую очередь, на Духовную Этику, а та, в свою очередь, на Вершину Мироздания – на Любовь, ибо «Бог есть Любовь» (1-е Иоанна, 4.8).

Человек с помощью Любви может абсолютно автоматически отслеживать Срединный Путь, уготованный ему Будущим. Человек на языке Бога есть проводящий Любовь.

Каким бы ни было провозглашено общество, оно все равно при любом типе государства скатится до уровня, соответствующего духовной степени этого общества. Вот почему высшая задача истинной власти – это повышение духовности и личности, и общества.

Экономические отношения убивают любовь в семье, экономические отношения любого общества убивают любовь в обществе, если главными критериями такой семьи и такого общества являются не духовные критерии, а экономические. Вот что необходимо знать всем реформаторам от власти.

Некоторые выводы

Благодаря введению критериально-оценочного знания целостного Сознания удалось раскрыть тайну доминанты и смысла как проявления работы все тех же критериев. Критерий в кибернетическом понимании становится обладателем и повелителем всех функциональных принадлежностей в организме для решения задачи оптимизации – минимизации или максимизации – выделения, концентрации, «материализации» того, что мы называем смыслом.

Такая материализация критерия в смысл происходит в тонкоматериальном поле сознания в таком виде, что смысл становится доступен сознанию.

В книгах серии «Человек Будущего» автором сформулированы не только концепции Человека и медицины, но и концепции болезни и общества. Раскрываются теории избыточности жизни и Природы, агрессии, зоологического гуманизма и маргинализма как общественного устройства крайнего типа, в которое скатывается любой общественный строй при отсутствии руководства Духовной Этикой. Доказано, что лишь Духовная Этика является основой концепции открытого общества. Представлены теории нравственности и морали.

Кроме того, раскрываются парапсихологические феномены через работу так называемого общеклеточного сознания и много другое.

Автор предлагает изменить наше отношение к Этике и рассматривать ее как обобщающую науку, наделенную новым прогностическим научным потенциалом,  подкрепленным ссылками на современные разделы математики и кибернетики и колоссальным природным ресурсом общения и организации. Ибо, оказывается, Этика несет в себе всю иерархию критериального поля общества и Человека. Поэтому без Духовной Этики Будущее человечества невозможно.

* Коллапс экономики и культ смерти как критерии нашей жизни * Пакт глобального Мира * Смена парадигмы жизни – обязательное условие выхода человечества из мирового кризиса  * Что такое критерий

28.11.2013

© Мирошниченко Г.Г., 2013